Король Тайланда Пхумипон Адульядет

Король и королева Тайланда

Человек, о котором мы поведем речь в этой статье, правит своей страной дольше всех известных монархов. Подданные искренне любят своего короля и не позволяют никому говорить о нем дурных слов. Итак, разрешите представить: Пхумипон Адульядет, король Таиланда. Как же удалось этому человеку снискать неувядающую любовь всей тайской нации? Ведь его считают душой народа и повсеместно отдают дань уважения.


День рождения короля Тайланда

Если вы отправляетесь в Таиланд зимой, то вполне можете застать великий для всех тайцев праздник — день рождения Рамы IX. Уважаемый правитель появился на свет в США — 5 декабря 1927 года. Родители монарха проживали в Кембридже, известном университетском городке, находящемся в штате Массачусетс.

Страницы биографии

Среднее образование король получил в Швейцарии. Заработав диплом бакалавра, специализирующегося на греческом языке, латыни и французской литературе, Пхумипон поступил в Лозаннский Университет. Молодой человек увлекается правом и политологией, что вполне естественно для будущего руководителя государства.

Вскоре случается трагедия — во время переворота погибает старший брат Рамы IX. И в 1946 году, в возрасте 19 лет, наш герой вынужден взойти на королевский престол. Для этого Пхумипон прервал свое обучение в Швейцарии и спешно вернулся на родину. Доучиться он все же смог — благодаря назначению регентом его дяди, принца Рангсита. Швейцарию король покинул лишь в 1951 году.

Впрочем, за год до получения диплома, в жизни Пхумипона произошло еще одно знаковое событие — он заключает брак с королевой Сирикит. Супруги прожили счастливую и долгую жизнь, успев обзавестись четырьмя детьми.

Правление

Король ТаиландаНынешний тайский монарх продолжает политику предшественников, основанную на тесном контакте с подданными. В молодые годы Пхумипон Адульядет выезжал в самые отдаленные уголки Таиланда, чтобы лично быть в курсе событий.

Свою позицию монарх обозначил просто: он хочет сделать граждан своей страны счастливыми, оградить их от войн и страданий. На первый план в Таиланде выходят безопасность и процветание. Самое удивительное, что слова короля воплощаются в реальность.

Король объездил страну, собрал много бесценной информации о ее жителях и на основе этих познаний разработал около 1000 проектов, направленных на улучшение быта простых граждан.

Правление мудрого и справедливого монарха длится уже около 60 лет.

Королевские проекты

Король успел применить свой могучий интеллект в различных областях. Он занимался искусственным вызовом дождя, изобрел аэратор, который применяется в промышленности и сельском хозяйстве. Кроме этого, Пхумипон Адульядет издал указ о праздновании Дня Изобретателя. Отмечается это событие ежегодно 2 февраля.

Самостоятельна поездка в Таиланд
Читаем какие необходимы прививки для поездки в Таиланд и не затягиваем с вакцинацией.

Еще не знаете, что такое шоу тиффани? По ссылке вы найдете подробное описание.

Состояние тайского короля оценивается финансовыми аналитиками в 35 миллиардов долларов, что делает Раму IX одним из богатейших монархов планеты. При этом король ни копейки не берет из казны на содержание своей семьи.

Король основал несколько благотворительных и научных фондов, в которые он постоянно вкладывает большие средства. Он борется с наркоторговлей, разрабатывает социальные программы и спонсирует госпитали.

Религиозная терпимость

Государственной религией в королевстве является буддизм. Рама IX демонстрирует преданность учению Просветленного. Согласно национальной традиции молодые люди, достигнув определенного возраста, удаляются в монастырь, где несколько лет проводят в ученичестве. В

1956 году король не сделал для себя исключение. Одев шафрановый плащ, он скитался по улицам тайских городов, собирая пожертвования.

В Конституции страны законодательно закреплено равное отношение ко всем вероисповеданиям
. Поэтому монарх не обделяет своим вниманием ни одно из религиозных течений.

Королевская резиденция

Королевская резиденцияДворец, служащий Пхумипону Адульядету резиденцией, был возведен в 1783 году. Это красивейший комплекс, где живет король Тайланда, раскинувшийся на 218 тысячах км². Инициатором строительства был Рама I.

Длина стены, окружающей резиденцию, составляет два километра. Часть комплекса занята административными строениями. Здесь собирается тайское правительство и дислоцируются отдельные министерства.

В часовне Изумрудного Будды хранится важнейшая реликвия страны — нефритовая статуя Просветленного, высеченная из цельного куска породы. Туристы обожают дворцовый комплекс.

Монарх со своей семьей предпочитает уединение. Поэтому Пхумипон Адульядет отдыхает в летней резиденции, выстроенной на небольшом островке. Этот комплекс состоит из королевских апартаментов, библиотек, храмов и ступ, в которых содержится прах предшественников нынешнего правителя. Вокруг резиденции разбиты великолепные сады и парковые ансамбли, выполненные в английском стиле.

Интересные факты

  • Королю принадлежит патент на искусственные облака.
  • Король Таиланда — талантливый изобретатель. За свою жизнь он спроектировал множество плотин и мостов.
  • Пхумипон Адульядет мастерски владеет саксофоном.
  • В круг увлечений монарха входит живопись и фотография.
  • Блюда тайской кухниВы еще не догадываетесь какие сюрпризы готовит для вас тайская кухня? Мы рассмотрели все ее особенности.

    Мы сделали обзор самых интересных экскурсий Самуи на этой странице. Выбирайте как полезнее провести время.

    Идем вот сюда http://tailife.net/o-strane/transport/nahodim-deshevye-aviabilety-v-tailand.html и разбираемся сколько лететь до Таиланда.

  • Парусник, на котором плавает король, спроектирован им самим.
  • Если вы начнете критиковать при тайцах действующего короля — для вас это может закончиться тюремным сроком.
  • В молодости король попал в автокатастрофу. Один глаз ему заменили на искусственный. Именно поэтому он на всех фотографиях носит очки.
  • Цвет правящей династии — желтый.
  • Днем короля считается понедельник.

В своих делах Рама IX неизменно придерживается «блага народа». При нем сменилось 16 конституций и 20 премьер-министров. 18 раз его пытались свергнуть. Но неведомая сила хранит Пхумипона Адульядета так же, как сам король оберегают свою страну.

Фото короля Тайланда

Посмотрите как 200,000 тайцев поздравили короля c днем рождения:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях:
vkВКонтакте, одноклассникиОдноклассниках, twitterTwitter, facebookFacebook или google plusGoogle Plus.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Есть свое мнение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!

Комментариев: 2
  1. Олеся:

    Действительно ли это человек, заслуживающий такого уважения? Читала очень много информации о нем, пыталась найти что-либо «уж не слишком приторно сладкое «, но УВЫ…Возможно ли рассматривать, что это хорошо продуманный пиар? Есть много примеров, когда «приказано» любить своих «правителей»?) Надо подробнее изучить биографию этого человека))

    Thumb up 0 Thumb down 2

  2. Елена:

    Хочу выазить свое мнение по этому вопросу , и ответить предудущему комментатору. Вполне возможно , что пиар короля присутствует , но если посмотреть на цивилизованные высокоразвитые государства (в нашем понимании) , на ту же Англию , то пиар правящего монарха и всей королевской семьи просто огромен. Но если посмотреть , какой огромный скачек в экономике сделал Таиланд за последние десятилетия , превратившись в высокоразвитое государство с мощной экономикой , то становится понятно , что и пиар , и хвалебные оды , и почитание поданных король Таиланда вполне заслужил.

    Thumb up 2 Thumb down 0

Оставить комментарий

Имя:

E-mail:

или через форму вконтакте:
Подробнее:
serfing_tai
Серфинг на Пхукете — лучше места и время

Остров Пхукет — это рай для любителей морских развлечений, притягивающий туристов со всего мира. В последние десятилетия здесь...

Тайланд на карте мира
Тайланд на карте мира: где найти и сколько туда лететь?

Многие слышали о "стране улыбок" и шикарных курортах Андаманского моря, но далеко не все четко представляют себе географическое...

Закрыть