Новый год в Тайланде: кто празднику рад, тот трижды пьян

Новый год в Тайланде

Далеко не все путешественники любят Новый год в привычном для нас варианте — с сугробами, президентом по телевизору и салатом «Оливье». Все больше людей предпочитает экзотику и жаркие страны, среди которых наиболее популярен Таиланд. Любителям вьюг и метелей эта статья будет неинтересна, зато поклонники тайской культуры смогут изучить ее глубже.


Когда в Тайланде наступит Новый год

Тайцы обожают Новый год, хотя это и с трудом укладывается в голове. Деда Мороза в Бангкоке вы не встретите (не везде, во всяком случае), зато сможете отметить с затейниками-азиатами культовый праздник целых три раза.

Итак, три варианта НГ по-тайски:

  1. Китайский Новый год (согласно лунному календарю).
  2. Национальное празднество.
  3. Европейский вариант.

Последний отмечается традиционно — в ночь на 1 января. Китайский аналог празднуется позже и привязан к первому после зимнего солнцестояния новолунию. Поэтому строгой даты не существует, она колеблется во временном отрезке с 21 января аж до 21 февраля.

Пляж для нудистов
Мы разобрались где можно найти нудиские пляжи в Тайланде. Обязательно к прочтению для тех, кто любит бегать голышом.

Для пар будет не лишним почитать подробнее про цены на свадебную церемонию в Тайланде.

Подлинное веселье наступает позже — 13 апреля. Это Ван Сонгкран, великий день смены лет. Точная дата вычислена астрологами сравнительно недавно и символизирует наступление местного лета.

Тайцы обливаются водой, мажут себя белой глиной и всячески радуются жизни. Если в этот день вы прогуливаетесь по улочкам Бангкока, не удивляйтесь, если первый встречный нацепит на вашу руку нитяной браслетик.

Какой год в Тайланде сейчас

Попав в Таиланд впервые, вы столкнетесь с непонятными датами на вывесках, в расписаниях и календарях, а также на упаковках продукции, продающейся в местных магазинах. Разобраться со сроком годности у вас навряд ли получится. В целом сложится ощущение того, что вы магическим образом перенеслись в отдаленное будущее — примерно в 2550-е годы.

Отчасти это верно — королевство «опережает» западную цивилизацию на 543 года. Это значит, что сейчас у тайцев 2556 год, а вовсе не 2013-й. Объяснить этот парадокс можно легко. Мы отсчитываем время с момента рождения Иисуса Христа, а тайцы никогда не были знакомы с христианскими миссионерами и ведут собственное летоисчисление.

Жители Таиланда практически поголовно исповедуют буддизм. Поэтому их стартовая точка — день ухода в нирвану (физическая смерть) Будды Шакьямуни.

Аналогичным календарем пользуются соседи тайцев:

  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Лаос;
  • Шри-Ланка.

В общем, не пугайтесь, если, взяв в руки пакет молока, вы обнаружите, что он придет в негодность лишь в 2556 году. Поверьте, эта неприятность случится гораздо раньше.

Новогодний отдых по-тайски

Снеговик на пляжеЕвропейский Новый год проходит мимо тайской души. Местные жители относятся к нему равнодушно и даже забывают поздравить друг друга с праздником. Единственное, что их порадует — это «халявные» выходные. Впрочем, и этот бонус коснется не всех — работники туристического сектора 31 декабря будут трудиться в поте лица. Начинается высокий сезон, а вместе с ним на страну обрушивается наплыв курортников.

Новый год тайцы предпочитают встречать в семейном кругу. Праздничный стол накрывается прямо на улице — во дворике, примыкающем к дому тайца. Веселье бурлит всю ночь, выпивается море спиртного, а все прохожие (с 90-процентной вероятностью) будут приглашены к столу.

Между тем, основное движение происходит в ночных клубах и барах — именно там скапливается местная молодежь. Туристы отдыхают преимущественно в отелях и ресторанах. Еще одна добрая традиция — ставить елки возле крупнейших торговых центров. Параллельно организуются концерты и устраиваются распродажи.

На острове ПхукетХотите знать что представляет из себя отдых на Пхукете? Мы собрали самое интересное об этом острове.

Читайте прямо тут все, что нужно знать о тук тук в Тайланде.

Разберитесь как делать тайский массаж на этой странице tailife.net/o-strane/otdyh/sekrety-taiskogo-massazha-bodi-i-stop.html и у вас не будет отбоя от клиентов.

Напишем (по секрету), где в Паттайе будет интереснее всего:

  • Сцена близ ТЦ Central Festival. Тут будет организована дискотека и праздничный концерт.
  • Центральный пляж. Здесь ожидается бесплатная танцевальная вечеринка.
  • Walking Street. Знаменитая улица разврата 31 декабря создаст особую атмосферу, центром которой будут Снегурочка и Дед Мороз.
  • Пирс Бали Хай. На гигантской сцене развернется концерт с приглашенными звездами тайской эстрады. Также здесь ожидается салют.

Сонгкран

Традиция отмечать Новый год 13-15 апреля связывается у тайцев с красивой легендой о мальчике, поспорившем с Богом Огня на свою голову. Спор божеством был проигран, и оно лишилось собственной головы. Поэтому якобы в Таиланде такая жара (до 40 градусов) в середине апреля.

Отдых по тайскиПеред началом Сонгкрана (за 3 дня) буддийские монахи в храмах начинают чтение хуралов — специальных предновогодних молитв. Лама проводит в жилищах очистительные обряды, отправляя на свалку весь негатив и скопившиеся за год неудачи.

После ритуальной трапезы недоеденную пищу с ветошью, монетками, свечой, хадаком («уважительный» шарф, вручаемый гостям) и тормой (вылепленной из теста фигуркой красного цвета) помещают в чашу. Затем эти предметы уносят на пустырь и выбрасывают, приговаривая «Прочь отсюда!». Так изгоняется зло.

Новогодние цены

Привыкшего к новогодним скидкам путешественника-славянина тайские цены могут вогнать в кататонию. В связи с небывалым притоком туристов расценки здесь поднимаются буквально на все: еду, проживание, шопинг, развлечения. Впрочем, это происходит не повсеместно и затрагивает не все группы товаров.

Приобретаем билет через сеть
Мы вас научим как дешево покупать авиабилеты из Москвы в Бангкок и обратно. Инструкция для ленивых.

Если вас интересуют фото рецептов тайской кухни, то переходите по ссылке и наслаждайтесь.

Ряд продуктов питания будет по-прежнему стоить дешево:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты.

Цены будут взвинчены на товары, ввозимые в королевство из-за рубежа.

Обед на двоих в высококлассном ресторане обойдется в 1200-2000 бат. Цены на еду (большинство местных продуктов) варьируются в пределах 20-100 бат. Летнее платье — 1700, кожаные туфли — 2540, кроссовки — 3080, футболка — 160 бат. Если вы пожелаете взять напрокат лодку, такое удовольствие влетит вам в 1500 бат.

Отзывы о тайском новом годе

Тайский новый годВ интернете часто встречаются советы наподобие такого: «Если вы русский путешественник, лучше всего Новый год отмечать в Паттайе«. В этом есть определенная логика. Человек со славянским менталитетом в Паттайе сможет возрадоваться привычной атрибутике: дедам морозам, снегурочкам и наряженным ёлкам. Правда, ёлки будут искусственные, а про снег в тропиках придется забыть.

Новогодние советы

  1. 31 декабря не стоит разгуливать в пьяном виде по лабиринтам тайских городов. В новогодние дни активность преступников (особенно — воришек) резко возрастает.
  2. Также не стоит гонять по трассам на машинах и мотобайках, взятых напрокат. Тайские водители не проверяются на алкоголь, поэтому увеличивается опасность угодить в ДТП.
  3. На массовые гулянья в Паттайе детей лучше не брать.
  4. Сходив 13 апреля в храм и угостив буддийского монаха изысканным лакомством, вы проявите уважение к чужой культуре.
  5. Будьте готовы к водным процедурам — тайцы на свой НГ поливают всех прохожих из шлангов и разных емкостей.
  6. Отправляясь на тайский праздник, не берите с собой ценные вещи, документы, аппаратуру.
  7. Выходя на улицу, оденьтесь в то, что выкинуть будет не жалко.
  8. Загодя позаботьтесь о жилье — гостиницы 31 декабря будут переполнены европейцами.
  9. Рестораны, расположившиеся на набережной тайского курорта — более уютные, тихие и бюджетные.
  10. Обязательно посетите шоу летающих фонариков.

А вот и фото нового года в Тайланде:

Пятиминутное видео про Сонгкран:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (Еще нет голосов, оставьте первым)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта в социальных сетях:
vkВКонтакте, одноклассникиОдноклассниках, twitterTwitter, facebookFacebook или google plusGoogle Plus.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Есть свое мнение по поводу статьи? Тогда комментарии вам в помощь: обсуждайте, спрашивайте и делитесь мнениями прямо на сайте!

Комментариев: 2
  1. Екатерина1309:

    Новый год в Тайланде- это здорово, самое главное, необычно, т.к. мы россияне привыкли на новый год видеть снег. А там появляется возможность почувствовать кусочек лета. Позагорать на пляже, искупаться в теплой водичке и, наконец, отведать сочных фруктов. Раз в жизни каждый должен побывать там и отметить новый год!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Татьяна:

    Ребенку в школе дали задание — нарядить елку по тайландски))).Не подскажите,какие-то особенности есть?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Имя:

E-mail:

или через форму вконтакте:
Подробнее:
острова пхи пхи
Острова Пхи Пхи: фото райских пляжей, Джеймс Бонд и кораллы

Чтобы взглянуть на самые живописные уголки Тайланда - отправляйтесь на острова Пхи-Пхи. Этот архипелаг славится своими дикими пляжами...

Блюда тайской кухни
Обзор тайской кухни: салаты, супы, мясные блюда и десерты

Многообразная и всеми узнаваемая кухня Таиланда, складывалась под влиянием многих культур как европейских, так и восточноазиатских. Но, несмотря...

Закрыть